人民网
人民网>>828企业服务平台

高世芳:以数云融合战略助力金融数字化转型

2024年04月11日10:08 | 来源:人民网-828企业服务平台
小字号

当前,我国正处于高质量发展的关键时期,锚定金融强国目标,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,是推动高质量发展的必然要求。面向未来,金融将如何积极发挥作用,服务国家重大战略实施和培育新动能,降低社会综合融资成本,不断为实体经济注入“源头活水”。在此背景下,人民网财经研究院近日召开“做好五篇大文章 金融高质量服务实体经济”金台圆桌研讨会,邀请政产学研及金融机构代表,探讨新时代新征程金融服务实体经济高质量发展面临的机遇与挑战、方法与路径。

以下,为神州信息战略生态高级总监高世芳在会上发表的部分观点:

神州信息紧跟政策步伐,积极布局五篇大文章相关的产品、能力和服务方案。通过数据技术、数据要素的融合创新,结合云原生、数字技术、AI大模型、区块链等前沿科技,已打造出四大平台、八大产品族,服务了超过1900家金融机构。

在普惠金融领域,神州信息通过深入三农、小微和产业金融等细分场景,提供了一系列创新的解决方案。在三农方面,公司利用3S天空地一体化技术,为全国农业农户和农业农村提供了精准的基础画像和场景金融服务。对于小微企业融资难题,神州信息通过特色数据和数据画像加工,为银行提供支持,帮助解决了110多万中小企业的融资问题。

在产业金融领域,神州信息注重产业研究分析,通过数据分析实现全线上、数字化的信用融资,为产业链上下游中小企业提供支持。此外,神州信息在科技金融方面,通过针对科技企业的深度画像分析,可以实现精准助力科技行业的金融服务创新。

此外,神州信息还积极布局绿色金融和养老金融等新兴领域,通过开发绿色金融管理系统和养老服务平台,为金融机构提升服务能力提供有力支持。

针对普惠金融“普”和“惠”难兼得的问题,神州信息深入行业和客群,基于特色数据进行精准服务。虽然泛场景的获客速度较快,但锁定特定场景和行业的客群,能够实现更有效的获客和风险控制。(人民网财经研究院研究员景玥编辑整理)

点击图片浏览本期"金台圆桌"专题

(责编:景玥、张文婷)

分享让更多人看到

返回顶部